Какие нарушения можно обосновать расчетом пожарного риска

По вашим многочисленным просьбам приведу разъяснения в каких случаях расчёт пожарного риска оправдан финансово и с точки зрения здравого смысла.

В соответствии со ст.  6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» расчет риска производится при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности.

Иными словами, если для объекта выполнены требования Федеральных законов, сводов правил и иных нормативных документов, то риски считать не надо. Если выполнены требования федеральных законов, но есть отступления, например, от сводов правил, то эти отступления можно обосновать расчетом рисков.

Численным выражением индивидуального пожарного риска является частота воздействия опасных факторов пожара (далее — ОФП) на человека, находящегося в здании. Например, для общественных зданий величина индивидуального пожарного риска не должна превышать 10-6 в год. Результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования нарушений и отступлений от нормативных документов по пожарной безопасности, которые учитываются в Методиках расчета).

Итак, рассмотрим наиболее распространенные нарушение, которые можно обосновать расчетом пожарного риска:

  1. Ширина эвакуационных выходов не соответствует требованиям (Например, если требуется ширина не менее 1,2 м, а у вас ширина дверей 0,8 м, или же требуемая ширина 0,8 м, а у вас 0,7 м);
  2. Ширина пути эвакуации не соответствует требованиям (Например, если у вас в коридорах установлены банкоматы, которые заужают ширину коридора, или размещены радиаторы батарей на высоте менее 2 м, и не утоплены в стены. А также в узких коридорах двери. Открывающиеся в сторону коридора уменьшают его ширину для эвакуации ;
  3. Ширина лестничных маршей не соответствует требованиям;
  4. Ширина лестничных площадок не соответствует требованиям;
  5. В лестничной клетке размещено оборудование выступающие из плоскости стен на уровне менее 2,2 м;
  6. Противопожарное расстояние между объектами менее требуемого;
  7. Отсутствие системы дымоудаления при пожаре;
  8. Отсутствие системы пожаротушения;
  9. Отсутствие автоматической пожарной сигнализации;
  10. Отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ);
  11. Превышение площади этажа в пределах пожарного отсека и другие нарушения.

ООО НПО «БАРИОН»» более 6 лет профессионально занимается расчетом пожарного риска на различных объектах, квалификация наших специалистов позволяет сочетать качество и оперативность выполнения заказов.

При наличии отступлений от требований документов в части пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа пожарных для проведения пожарно-спасательных мероприятий, возможности обеспечения деятельности пожарных подразделений на объектах защиты, мы готовы помочь разработать документ, предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, для обоснования нарушений в данной части. (п 8.1 СП 4.13130.2013 с изм.)

Расчет пожарного риска проводится путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков. Для определения расчетных величин пожарного риска предусмотрено 2 методики, утвержденных МЧС России: для общественных и производственных зданий.

Первая методика утверждена Приказом МЧС РФ от 30 июня 2009 года №382 «Об утверждении Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности». Данная методика распространяется на все классы функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф 5.

Исключением для данной методики являются пожарные отсеки производственного и складского назначения (Ф 5) с категорией помещений по взрывопожарной и пожарной опасности В1-В4, Г, Д, входящие в состав зданий с функциональной пожарной опасностью Ф1, Ф2, ФЗ, Ф4, в том числе Ф5.2 — стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта.

В остальных случаях для расчета пожарного риска используется вторая методика, утвержденная Приказом МЧС РФ от 10 июля 2009 года № 404 «Об утверждении Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» (далее — Методика 404)

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее-Технический регламент) устанавливается, что пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Федеральным законом № 123-ФЗ;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Статья 6 часть 1 Технического регламента предусматривает возможность отступления от выполнения отдельных пожарных требований из документов, принятых в соответствии с данным законом, при условии, что пожарный риск не будет превышать допустимых значений. Перечень таких документов (актов) утвержден приказом Росстандарта от 14.07.2020 №1190 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» данный перечень насчитывает более 200 документов (актов).