Планы эвакуации

На этой неделе мы рассмотрим тему: «Планы эвакуации».

Что же такое план эвакуации?

В соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Система фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля ( с изменением №1) (далее – ГОСТ Р 12.2.143-2009).:

План эвакуации План (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации. (далее – ПЭ).

Зачем нужны планы эвакуации?

Основным фактором необходимость наличия ПЭ являются чрезвычайные ситуации, в которых ПЭ поможет оптимально выбрать пути эвакуации к эвакуационным выходам и обеспечит безопасность самостоятельного движения людей наружу. В том числе при профилактических мероприятиях по пожарной безопасности ПЭ просто необходим при отработке правильных действий при возможных чрезвычайных ситуациях.

Также ПЭ укажет расположение пожарного оборудования и средств оповещения о пожаре, и напомнит о первоочередных действиях, которые необходимо предпринять каждому человеку, обнаружившему начавшийся пожар.

Ну и не мало важный момент, это требование наличия ПЭ нормативными документами по пожарной безопасности.

В каких помещениях нужен план эвакуации?

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. №1479 Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – ППР №1479) «В отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах».

На основании п.84 ППР №1479 «В гостиницах, мотелях, общежитиях и других зданиях, приспособленных для временного пребывания людей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, обеспечивают ознакомление (под подпись) прибывающих физических лиц с мерами пожарной безопасности. В номерах и на этажах этих объектов защиты вывешиваются планы эвакуации на случай пожара».

На основании п.93 ППР №1479 «Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара.»

На основании п.210 ППР №1479 «Руководитель организации обеспечивает наличие на каждой станции метрополитена оперативного плана пожаротушения, инструкции о мерах пожарной безопасности, плана эвакуации пассажиров, инструкции о порядке действия работников метрополитена при работе шахт тоннельной вентиляции в случае задымления или пожара.»

Виды планов эвакуации

В соответствии с п. 6.2.1 ГОСТ Р 12.2.143-2009 планы эвакуации могут быть:

  1. Этажными
  2. Секционными
  3. Локальными
  4. Сводными (общими)

Этажные планы эвакуации

Этажные ПЭ разрабатываются для этажа в целом

Секционные планы эвакуации

Секционные ПЭ следует разрабатывать:

  • Если площадь этажа более 1000 м2
  • При наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой
  • При наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов
  • При сложных (запутанных и протяженных) путях эвакуации

Вторые экземпляры этажных (секционных) ПЭ, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включают в сводный (общий) ПЭ для здания, сооружения, транспортного средства или объекта в целом.

Сводный план эвакуации

Это план составляемый на основе вторых экземпляров этажных и секционных видов.

Данный план следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.

Локальные планы эвакуации

Локальные ПЭ следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).

В случае реконструкции или перепланирования здания, сооружения, транспортного средства, объекта в плане эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения.

Требования к планам эвакуации

В соответствия с п 6.2.3 ГОСТ Р 12.2.143-2009 ПЭ должны состоять из графической и текстовой частей.

Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:

  • Эвакуационных путей и выходов;
  • Лестницы, лестничные клетки и аварийные выходы, предназначенные для эвакуации людей;
  • Места размещения самого плана эвакуации;
  • Места размещения средств противопожарной защиты, спасательные и медицинские средства связи, обозначаемые знаками пожарной безопасности и символами ИМО

В текстовой части следует излагать:

— способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.);

 — порядок и последовательность эвакуации людей;

— обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.;

— порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.

— порядок ручного (дублирующего) включения систем (установок) пожарной и противоаварийной автоматики.

Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

В левом нижнем углу плана эвакуации необходимо указать наименование организации — разработчика плана эвакуации. В правом нижнем углу плана эвакуации наносится маркировка в соответствии с требованием 10.1 ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Размеры планов эвакуации

Размеры планов эвакуации также строго регламентируются в соответствии с п. 6.2.4 ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

— 600х400 мм — для этажных и секционных планов эвакуации;

— 400х300 мм — для локальных планов эвакуации.

В данной статье мы коснулись очень малой части требований к планам эвакуации предъявляемой нормативными документами по пожарной безопасности. Если вы хотите обеспечить безопасную эвакуацию людей на ваших объектах, а также вам требуется план эвакуации в соответствии с нормативными документами обращайтесь в нашу компанию, которая поможет грамотно, быстро и в соответствии с нормами разработать для ваших объектов планы эвакуации.