Расчет первичных средств пожаротушения

Сегодня мы рассмотрим тему: «Расчет первичных средств пожаротушения».

В действительности требования к расчету первичных средств пожаротушения (далее – РПСП) излагаются в нормативном документе добровольного применения (п.4.1.28 СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации (далее – СП 9.13130)).

Но как показывает практика зачастую в предписаниях органы государственного пожарного надзора указывают на отсутствие РПСП ссылаясь на постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года №1479 Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – ППР 1479).

Итак, рассмотрим какие требования к первичным средствам пожаротушения установлены ППР 1479.

п.60 «Руководитель организации обеспечивает объект защиты первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) по нормам согласно разделу XIX настоящих Правил и приложениям N 1 и 2, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.»

Раздел XIX «Обеспечение объектов защиты первичными средствами пожаротушения» и приложение 1,2 ППР 1479.

Данные требования являются основными, также предусмотрены требования к объектам различных классов функциональной пожарной опасности по оснащению и правилах пользования первичными средствами пожаротушения.

Для чего же нужен РПСП?

В первую очередь расчет необходим собственникам объектов защиты для:

  • Соблюдения требований нормативных документов по пожарной безопасности;
  • Безошибочного определения места размещения первичных средств пожаротушения, их тип и количества;
  • Соответствия мест размещения первичных средств пожаротушения на плане эвакуации и объекте;
  •  Экономии средств и времени.

Специалисты компании ООО «НПО «Барион»» готовы быстро и качественно разработать расчет первичных средств пожаротушения для ваших объектов защиты, чтобы сэкономить ваше время и деньги. Но если же вы заинтересованы разработать РПСП сами, то наше статья будет полезна для Вас.

Термины:

Первичные средства пожаротушения — средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития (ст.2 Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ 123)

Огнетушитель — переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, с ручным способом доставки к очагу пожара, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества. (п.3.22 СП 9.13130)

Пожарный щит — щит на стене в доступном месте для размещения и хранения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и инвентаря, который предназначен для борьбы с возгораниями на их начальных стадиях на стационарных объектах, не обеспеченных специальными пожарными водопроводами и системами пожаротушения.

Классификация и область применения первичных средств пожаротушения (ст.43 ФЗ 123).

Первичные средства пожаротушения предназначены для использования работниками организаций, личным составом подразделений пожарной охраны и иными лицами в целях борьбы с пожарами и подразделяются на следующие типы:

1) переносные и передвижные огнетушители;

2) пожарные краны и средства обеспечения их использования (на следующей недели мы рассмотрим данную тему);

3) пожарный инвентарь;

4) покрывала для изоляции очага возгорания;

5) генераторные огнетушители аэрозольные переносные.

Выбор огнетушителей.

На основании п.397 ППР 1479 «Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты (в помещении) осуществляется в соответствии с положениями настоящих Правил и приложениями N 1 и 2 к настоящим Правилам в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара.»

Для начала рассмотрим какие бывают классы пожаров, для этого нам необходимо обратиться к ст.8 ФЗ 123:

«Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:

1) пожары твердых горючих веществ и материалов (A);

2) пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (B);

3) пожары газов (C);

4) пожары металлов (D);

5) пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (E);

6) пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).»

Более подробное описание классов пожаров приведено в таблице 1 ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров (далее – ГОСТ 27331). Также в приложение Б таблице Б.1 СП 9.13130 приведена классификация пожаров по ГОСТ 27331 и рекомендуемые средства пожаротушения.

На основании нормативных документов мы составили универсальную таблицу, где отображаются вся информация, приведенная в данных документах.

Таблица А

Класс пожараХарактеристика классаПодкласс пожараХарактеристика подклассаРекомендуемые средства пожаротушения
АГорение твердых веществА1Горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (например, древесина, бумага, уголь, текстиль)Вода со смачивателями, пена, хладоны, порошки типа АВСЕ
А2Горение твердых веществ, не сопровождаемое тлением (каучук, пластмассы)Все виды огнетушащих средств
ВГорение жидких веществВ1Горение жидких веществ, нерастворимых в воде (бензин, нефтепродукты), а также сжижаемых твердых веществ (парафин)Пена, тонкораспыленная вода, вода с добавкой фторированного ПАВ, хладоны, СО , порошки типа АВСЕ и ВСЕ

В2Горение полярных жидких веществ, растворимых в воде (спирты, ацетон, глицерин и др.)Пена на основе специальных пенообразователей, тонкораспыленная вода, хладоны, порошки типа АВСЕ и ВСЕ
СГорение газообразных веществБытовой газ, пропан, водород, аммиак и др.Объемное тушение и флегматизация газовыми составами, порошки типа АВСЕ и ВСЕ, вода для охлаждения оборудования
DГорение металлов и металлосодержащих веществD1Горение легких металлов и их сплавов (алюминий, магний и др.), кроме щелочныхСпециальные порошки
D2Горение щелочных металлов (натрий, калий и др.)Специальные порошки
D3Горение металлосодержащих соединений (металлоорганические соединения, гидриды металлов)Специальные порошки
EПожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением  Углекислотные огнетушители, кроме огнетушителей, оснащенных металлическим диффузором для подачи углекислоты на очаг пожара.
F Пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ  Специальные огнетушащие составы

Какие виды огнетушителей бывают?

В соответствии с п 4.1 ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний (далее – ГОСТ Р 51057)

 Переносные огнетушители в зависимости от применяемого ОТВ, подразделяют на следующие виды:

— водные (ОВ):

с распыленной струей — средний диаметр капель спектра распыления воды более 150 мкм (могут тушить только модельные очаги пожара класса А);

с тонкораспыленной струей — средний диаметр капель спектра распыления воды 150 мкм и менее (могут тушить модельные очаги пожара классов А и В);

— воздушно-эмульсионные (ОВЭ) с фторсодержащим зарядом;

— воздушно-пенные (ОВП), в том числе: с углеводородным зарядом или с фторсодержащим зарядом, которые в зависимости от кратности образуемого ими потока воздушно-механической пены подразделяют на:

огнетушители с генератором пены низкой кратности — кратность пены не более 20;

огнетушители с генератором пены средней кратности — кратность пены свыше 20 до 200 включительно;

— порошковые (ОП):

с порошком общего назначения, которым можно тушить очаги пожаров классов А, В, С, Е;

с порошком общего назначения, которым можно тушить очаги пожаров классов В, С, Е;

— газовые, в том числе:

углекислотные (ОУ);

хладоновые (ОХ).

В соответствии с п 4.2 ГОСТ Р 51017-2009 Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний ( с Поправкой) (далее – ГОСТ Р 51017)

 Передвижные огнетушители в зависимости от применяемого ОТВ подразделяют на следующие виды:

— водные (ОВ): в зависимости от вида огнетушащей струи подразделяют на:

огнетушители с распыленной струей [ОВ(р)] — средний арифметический диаметр капель спектра распыления воды более 150 мкм (могут применяться только для тушения очагов пожара класса А);

огнетушители с тонкораспыленной струей [ОВ(т)] — средний арифметический диаметр капель спектра распыления воды 150 мкм и менее (могут применяться для тушения очагов пожара классов А и В);

— воздушно-пенные (ОВП) в зависимости от кратности образуемой ими воздушно-механической пены подразделяют на:

огнетушители с генератором пены низкой кратности — кратность пены от 20 до 200: ОВП(н);

огнетушители с генератором пены средней кратности — кратность пены свыше 20: ОВП(с);

— воздушно-эмульсионные (ОВЭ) с фторсодержащим зарядом и с тонкораспыленной струей — средний арифметический диаметр капель спектра распыления 150 мкм и менее (могут применяться для тушения очагов пожара классов А и В);

— порошковые (ОП):

с порошком общего назначения, которым можно тушить очаги пожаров классов А, В, С, Е;

с порошком общего назначения, которым можно тушить очаги пожаров классов В, С, Е;

— газовые, в том числе:

углекислотные (ОУ);

хладоновые (ОХ);

комбинированные (ОК).

На основании определения класса пожара по приложению А таблице А.1 СП 9.13130 можно определить эффективность применения огнетушителя в зависимости от класса пожара и заряженного огнетушащего вещества (далее – ОТВ).

Таблица А.1 — Эффективность применения огнетушителей в зависимости от класса пожара и заряженного ОТВ

Что такое ранг модельного очага пожара и как его определять?

На основании п. 3.41 ГОСТ Р 51057 и ГОСТ Р 51017

Ранг модельного очага пожара: Условное обозначение сложности модельного очага пожара.

На основании п. 3.18 ГОСТ Р 51057

Модельный очаг пожара: Очаг пожара, предназначенный для испытания пожарной техники, форма и размеры которого установлены нормативными документами.

На основании п. 3.18 ГОСТ Р 51017

Модельный очаг пожара: Очаг пожара, предназначенный для проверки огнетушащей способности пожарной техники, форма и размеры которого установлены нормативными документами.

Итак, все огнетушители имеют буквенные и цифровые символы. Буквенные символы – обозначают класс пожара, а цифровые символы – обозначают ранг пожара (как мы выяснили из понятий выше – это обозначение сложности модельного очага пожара).

Выбор типа огнетушителей определяется в соответствии с приложениями 1,2 ППР 1479 в зависимости класса пожара, от категории помещения (для производственных и складских зданий) в случае применения переносных огнетушителей, а в случае применения передвижных огнетушителей (для производственных и складских зданий) в зависимости от категории помещения, предельно защищаемой площади и класса пожара.

По определению категории здания и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности ранее была опубликована статья, которую вы также можете посмотреть на нашем сайте перейдя по ссылке (https://www.baryon.ru/?p=302).

В соответствии с п.398 ППР 1479 «Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.»

Чаще всего на объектах защиты применяются порошковые и углекислотные огнетушители. Порошковые огнетушители являются универсальными почти для всех классов очагов пожара, а углекислотные эффективны для тушения электрооборудования.

Расчет количества огнетушителей

Расчет количества огнетушителей производится на основании п. 406 ППР 1479 «Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров для помещений административного и общественного назначения, 30 метров — для помещений категорий А, Б и В1 — В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 метров — для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 метров — для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности.

Здания и сооружения производственного и складского назначения площадью более 500 кв. метров дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями по нормам, предусмотренным приложением N 2 к настоящим Правилам. Не требуется оснащение передвижными огнетушителями зданий и сооружений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности.»

Также на основании п. 400 ППР 1479 в общественных зданиях на каждом этаже должно размещаться не менее 2 огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара в соответствии с приложением N 1.

Пожарные щиты в расчете первичных средств пожаротушения.

В соответствии с п. 410 ППР 1479 «Производственные и (или) складские здания предприятий (организаций), не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом или автоматическими установками пожаротушения (за исключением зданий, оборудовать которые установками пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом не требуется), помещения и площадки предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур, помещения различного назначения, в которых проводятся огневые работы, а также территории предприятий (организаций), не имеющих источников наружного противопожарного водоснабжения, или наружные технологические установки предприятий (организаций), удаленные на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, должны оборудоваться пожарными щитами.

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Нормы оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами приводятся согласно приложению N 6 ППР 1479.

Пожарные щиты комплектуются немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем. Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем приводятся согласно приложению N 7 ППР 1479.»

Покрывала для изоляции очага возгорания.

В соответствии с п. 412 ППР 1479 «Покрывала (далее – покрывала) для изоляции очага возгорания должны обеспечивать тушение пожаров классов A, B, E и иметь размер не менее одного метра шириной и одного метра длиной.

В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2 x 1,5 метра.

Покрывала для изоляции очага возгорания хранятся в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.

Руководитель организации обеспечивает 1 раз в год проверку покрывала для изоляции очага возгорания на предмет отсутствия механических повреждений и его целостности с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.»

Покрывала должны предусматриваться:

  1. На объектах с проведением массовых мероприятий (в случае возгораний фальшфейеров и одежды на людях) п.98 ППР 1479
  2. На объектах защиты вместимостью более 1 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия (в случае возгораний фальшфейеров) п.101 ППР 1479
  3. На объектах защиты вместимостью более 10 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия (в случае возгораний фальшфейеров) п.101 ППР 1479
  4. В вагонах электропоездов п.221 ППР 1479
  5. При проведении огневых работ п.354 ППР 1479
  6. При проведение пожароопасных работ п.357 ППР 1479
  7. На заправочных островках п.389 ППР 1479
  8. При проведении мероприятий, а также в период подготовки и монтажа (демонтажа) оборудования специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов п.454 ППР 1479

Генераторные огнетушители аэрозольные переносные.

На основании п.3.1 ГОСТ Р 53285-2009 Генераторы огнетушащего аэрозоля переносные. Общие технические требования. Методы испытаний (далее – ГОСТ Р 53285)

Генератор огнетушащего аэрозоля переносной (генератор); ГАОП: Переносное устройство для ликвидации пламенного горения и локализации пожара в замкнутых помещениях объемным способом за счет воздействия на очаг горения огнетушащего аэрозоля, получаемого из заряда аэрозолеобразующего огнетушащего состава.

Генератор должен обеспечивать ликвидацию пламенного горения модельных очагов пожара подкласса А2 и класса В в условно герметичном помещении объемом, установленным изготовителем и указанным в технической документации (п. 4.1.1 ГОСТ Р 53285).