Направления нашей деятельности

Расчёт пожарных рисков:

Пример результата расчёта в программе FDS+SMV с сайта www.nist.gov
Пример результата расчёта в программе FDS+SMV с сайта www.nist.gov

— Расчёт по оценке пожарного риска является составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности. Данная декларация необходима при нарушении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

— При создании систем противопожарной защиты для защиты людей. (Системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной эвакуации людей в условиях конкретного объекта.)

 

Согласно методике определения расчётных величин пожарного риска на производственных объектах, оценку пожарного риска проводят на основе расчёта воздействия на людей поражающих факторов пожара, основанного на сопоставлении расчётного времени эвакуации людей и времени наступления критического значения наиболее опасного фактора пожара.

Планы эвакуации:

Пример плана эвакуации с сайта www.23.mchs.gov.ru
Пример плана эвакуации с сайта www.23.mchs.gov.ru

План эвакуации — это схема помещения/здания/сооружения с нанесёнными на неё путями эвакуации в случае возникновения чрезвычайной (аварийной) ситуации. Основные требования к планам эвакуации представлены в ГОСТ 12.2.143-2009 (с изменениями от 2012 года.)

Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими).
Этажные планы разрабатываются для этажа в целом.
Секционные планы разрабатываются в случаях:
— если площадь этажа больше 1000 кв.м.
— при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделённых от других частей этажа стеной, перегородкой.
— при наличии на этаже раздвижных, подъёмно-опускных и вращающихся дверей, турникетов.
— при сложных (запутанных или протяжённых) путях эвакуации.
Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.)
Сводные планы эвакуации для здания, сооружения, транспортного средства или объекта включают в себя вторые экземпляры этажных (секционных) планов. Сводные планы следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.